В Таштагольском благочинии совершён крестный ход на гору Мустаг к поклонному кресту.

Обычай устанавливать поклонные кресты на Руси берет начало в глубокой древности, когда апостол Андрей Первозванный поставил крест на Киевских горах и предрёк, что «на горах этих воссияет благодать Божия, и будет город великий с множеством церквей». С тех пор значимые места отмечались образом Животворящего Креста, как место особенной милости Божией, и всякий, видящий его призывал имя Господне. В XIX веке эту традицию принесли в Горную Шорию православные миссионеры, и с тех пор многие возвышенности Сибири украшаются крестами. Известный, как достопримечательность, поклонный крест «Символ тысячелетия» осеняет с высоты горы Мустаг Горную Шорию и её окрестности. Установка его была приурочена к 2000-летию Рождества Христова, и ознаменовала собой развитие Шерегеша, как горнолыжного курорта. В 2001 году состоялось его освящение архиепископом Кемеровским и Новокузнецким Софронием, при участии духовенства Кемеровской епархии.
Сегодня поклонный крест является известным туристическим местом, ежегодно собирающим у своего подножия тысячи туристов. Однако, крест – прежде всего – святыня, напоминающая нам о великой победе Господа нашего Иисуса Христа над грехом и смертью, и достойным почитанием его является молитвенное славление. С момента освящения, перед ним в дни памяти знаменательных событий совершались молебны. Не смотря на сложную доступность, на молитву собиралось множество паломников.
Последний раз крестный ход к поклонному кресту проходил в 2013 году (http://tash.cerkov.ru/2013/07/28/1025-let-so-dnya-kreshheniya-rusi-krestnyj-xod- na-mustag/#more-1072).
В этот юбилейный год, когда празднуется 2030-летие Крещение Руси, а также 75-летие Кемеровской области и 55-летие города Таштагола, православное духовенство и прихожане храмов Таштагольского района во главе с благочинным Таштагольского округа протоиереем Иоанном Генсируком опять совершили паломничество к самой высокой святыне Сибири. Организацию мероприятия взял на себя приход Иверской иконы Божией Матери, посёлка Шерегеш. 19 августа в праздник Преображения Господня после совершения Божественной Литургии паломники направились к подъёмнику «SKYWAY», который руководство ООО «Малка» предоставило участникам крестного
хода для подъёма на гору Зелёную. Для тех, у кого не было своего транспорта, местный филиал ОАО «Евразруда» предоставил автобус. С горы Зелёной начался пеший путь по живописной, но болотистой долине где берёт своё начало река Мундыбаш; мимо живописных скал-останцев, именуемых «Верблюды», и дальше, через труднопроходимый курумник, на вершину горы, где и водружён, как знамя победы, поклонный крест. Около ста человек совершили этот путь, хоть не все из них были физически подготовленными – самой младшей паломнице было всего четыре года, а самой старшей – восемьдесят лет. Преодолевшим сложный путь открылось захватывающее дух зрелище –двадцатиметровый рукотворный крест на постаменте и нерукотворная красота окружающего мира, созерцаемая с вершины горы.
После короткой передышки священнослужители призвали всех на молитву, и начался молебен празднику Преображения Господня и Честному Кресту. Протоиерей Иоанн Генсирук обратился к собравшимся со словами проповеди о событиях на горе Фавор, куда Христос взошёл со своими ближайшими учениками помолиться, о символическом значении тех гор, которые освятил Господь своими стопами; о подъеме и сошествии с горы, как символе духовного делания, требующего как стремления вверх к Богу, так и
обращения вниз – к земным трудам и помощи нуждающимся. Отцу Иоанну сослужили настоятели храмов Таштагольского благочиния: протоиерей Николай Коренга из Шерегеша, протоиерей Савва Кравец – настоятель Успенского храма посёлка Мундыбаш, иерей Михаил Гончаров – настоятель Троицкого храма в Темиртау и иерей Алексей Борисов – настоятель храма Иоанна Предтечи из Каза. Для пения на молебне объединились присутствующие певчие из клиросов всех приходов. Паломники вознесли
молитвы о здравии и спасении жителей Кузбасса. Богослужение закончилось многолетием всем молящимся участникам крестного хода, всем живущим «во градех и весех земли Кузбасской и пределах Таштагольских». После молебна все приложились к поклонному кресту и, отдохнув и подкрепившись, отправились в обратный путь. Под впечатлениями от крестного хода и в общении обратная дорога была преодолена быстро. Все возвращались домой с радостью о совершённом богоугодном деле; с чувством приобщения к Свету Преображения Господня через восшествие на гору Мустаг, которая сегодня для них была евангельским Фавором.

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *