Путеводитель паломника

(Страница находится в разработке, редактируется и дополняется!)

О чём речь?

Паломничество – древний обычай посещения святых мест ради укрепления веры. Само слово «паломник» происходит от латинского слова «palma» – «пальма»; от пальмовых ветвей, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа.
Паломничество корнями своими уходит в глубокую древность. В Новом Завете мы читаем о благочестивом обычае родителей Иисуса Христа – мнимого отца Иосифа и Девы Марии: «Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи» (Лк.2.41).
Преподобный Антоний Печерский (†1073), которого Церковь почитает как «начальника всех русских монахов», свой подвижнический путь начал с того, что желая увидеть места земной жизни Иисуса Христа, он совершил паломничество Палестину. На обратном пути Антоний принял монашество на Афоне, приобрёл там духовный подвижнический опыт и принёс его на Русь.

Паломник.
Художник — Илья Репин.

Из жития преподобного Антония мы видим, что паломничество на Святую Землю среди русских православных было обычным делом, чуть ли не с момента Крещения Руси. Для облегчения паломничества русских богомольцев МИД России в средине XIX века учреждаются Русская Духовная Миссия в Иерусалиме и Императорское Православное Палестинское Общество.
Кроме Святой Земли наши соотечественники любили посещать и родные Русские святыни: Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру, Оптину пустынь, Псков-Печерский монастырь и другие духовные центры, где искали укрепления веры и совета у людей высокой духовной жизни.
Важно упомянуть, что паломничество никогда не было для христианина развлекательным путешествием, как, например, современный туризм. Это всегда был труд, порой сопряжённый со смертельными угрозами. Само пешее путешествие за сотни, а то и за тысячи вёрст, с трудностями и опасностями, предпринятое ради Христа и Царства Божиего, уже было полезнейшим духовным упражнением.
Обновление духа, приобретение смирения, молитвенный опыт – всё то, что называют духовным ростом, – вот истинная цель паломничества. Возрастая, христианин учиться ценить и раскрывает для себя храм Божий, начинает любить его так, как любили преподобные отцы свою келию. Там, где человек живёт, где его храм, где исповедует он духовнику свои грехи, где приступает вместе со своей общиной к Чаше Господней – там обретается его Святая Земля.
Именно для душ, жаждущих и ищущих святыни, и задуман наш проект – «Путеводитель паломника».

Христианская Шория

Каждый христианин должен знать памятные и святые места своего края, поскольку в процессе духовного возрастания христианин вдохновляется примерами предшественников, чтит святыни, воздвигнутые их трудами и запечатлённые в истории кровью. События новейшей истории Церкви продолжают древний ряд примеров мученичества, исповедничества, подвижнической жизни, и для христианина являются частью Священного Предания.

Памятник прот. Василию Вербицкому. г. Таштагол.

История православия в пределах Горной Шории, расположенной на территории Таштагольского района, насчитывает менее двух столетий. Просветители православной Алтайской духовной миссии (1830-1921 гг.) с 30-х годов XIX века несли весть об Иисусе Христе коренным жителям Алтая и его окрестностей. Известным памятным местом того периода является миссионерский стан в посёлке Усть-Анзас, восстановление которого началось в 2017 году. Одним из виднейших миссионеров Горной Шории был протоиерей Василий Вербицкий (†1890), который, в общей сложности, за 37 лет служения изъездил 36000 вёрст и обратил в христианскую веру более двух тысяч язычников. В настоящее время в Таштаголе протоиерею Василию Вербицкому установлен памятник.

После революции Отечество залилось кровью новомучеников. В 2017 году Русская Православная Церковь воспоминала столетие начала гонений. Сотни тысяч мучеников засвидетельствовали самой жизнью, что никакие пытки не могут разлучить верующего человека с Христом. Во все времена, покорные государственным законам христиане, в вопросах верности Богу были твёрже камня. Среди тысяч репрессированных, поливших своей кровью шорскую землю, было много христиан, как безвестных, так и прославленных ныне в лике новомучеников. А «кровь мучеников, – как писал апологет христианства II века Тертулиан, – это семя христиан».

Пришла послевоенная оттепель, семена эти начали прорастать. В народной памяти всплыли места, где свидетельствовали о своей вере новомученики, и к новым святыням устремились христиане.

Настало время свободного исповедания веры, были воссозданы старые храмы и построены новые, места казней мучеников превратились в памятные комплексы и, как предостережение потомкам, были открыты для посещения. При содействии государства были обустроены святые источники, установлены поклонные кресты, среди которых самый известный – «Символ тысячелетия».

Современная Горная Шория богато украшена христианскими святынями. И хоть они не такие древние и именитые, как гора Афон или Троице-Сергиева лавра, всякий христианин, желающий проникнуться жизнью Церкви на просторах Шории, в общении с ними приобретёт много пользы.

 

 

 


Храмовой комплекс Новомучеников и исповедников земли Русской в посёлке Петухов Лог

Без сомнения, самым известным местом паломничества в Таштагольском районе является храмовой комплекс святых Новомучеников и Исповедников Российских, расположенный в посёлке Петухов Лог, более ивестном, как 516-й километр. Комплекс построен на месте расстрела заключенных местного Шорлага, которые вели строительство железной дороги Новокузнецк—Таштагол. Среди погибших немало священнослужителей, монашествующих и один епископ. По словам местных жителей, территория буквально усыпана костями невинно убиенных людей.

На месте захоронений был освящён храм-часовня, установилен поклонный крест, на святом источнике соорудили купель. Сюда каждый год 23 июня собираются сотни паломников, как из Кемеровской области, так и из других регионов России. С каждым годом народное почитание места только укрепляется – люди даже без объявлений помнят о крестном ходе и с нетерпением ждут памятного дня. (Подробнее…)

Поклонный крест «Символ тысячелетия»

Известная достопримечательность — поклонный крест «Символ тысячелетия» осеняет с высоты горы Курган Горную Шорию и её окрестности. Был установлен к 2000-летию Рождества Христова. В 2001 году состоялось его освящение архиепископом Кемеровским и Новокузнецким Софронием, при участии духовенства Кемеровской епархии. С момента освящения, перед ним в дни памяти знаменательных событий совершались молебны. Не смотря на сложную доступность, на молитву собиралось множество паломников. (Подробнее…)

Святой источник ап. Петра и Павла

Расположен на левом берегу реки напротив храма вмч. Георгия Победоносца г. Таштагола, ул. Ноградская,11. Освящен 12.06.2012 года

Святой источник преп. Алексия человека Божия

Расположен в части города между домами по ул. Ленина 78 и Ленина 76. Освящен 11 сентября 2012 года

Святой источник пророка и Крестителя Господня Иоанна

Расположен на правом берегу реки Кондома у своротка на гору Туманную в г. Таштаголе. Освящен 11 сентября 2012 года.

Святой источник Николая Чудотворца

Расположен на левой стороне дороги при выезде из пос. Шалым в направлении к пос. Шерегеш.

Святой источник Покрова Божией Матери

Расположен по ул. Шоссейная 2 пос. Темиртау.